旬のスィートポテト♪

旬のスィートポテト♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お手軽に作れるおやつ☆お子様にも大人にもおすすめ☆

★材料

(5人以上分)

  • 紅あずま

    1本(200~300グラム))

  • バター

    30g

  • 甜菜糖

    60g

  • 生クリーム

    20cc

  • 卵黄

    1個

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋の皮を剥き、一センチ厚の輪切りにして水に晒しておく。

  2. 2.

    1を茹で、串を刺しすっと刺さったら茹で汁をすて、裏ごし、また鍋に移し、弱火で気持ち水分を飛ばす。

  3. 3.

    2に甜菜糖、バニラエッセンス、バターを入れ良く練る。

  4. 4.

    冷めた3をアルミカップ、シリコンカップ等に成型して入れ、卵黄を刷毛で生地に塗る。

  5. 5.

    予熱しておいたオーブン(180℃~200℃)家庭のオーブンで異なる仕上がりが。
    に入れ焼き色がつくまで(15分~20分)焼いたら完成

★ワンポイントアドバイス

トースターでも作れます☆
しっとり仕上げたい方はバター、生クリームを多くしてください☆型を使わないとその際だれる可能性あるので注意してください☆

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください