お手軽に作れるおやつ☆お子様にも大人にもおすすめ☆
★材料
(5人以上分)
紅あずま
1本(200~300グラム))
バター
30g
甜菜糖
60g
生クリーム
20cc
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋の皮を剥き、一センチ厚の輪切りにして水に晒しておく。
2.
1を茹で、串を刺しすっと刺さったら茹で汁をすて、裏ごし、また鍋に移し、弱火で気持ち水分を飛ばす。
3.
2に甜菜糖、バニラエッセンス、バターを入れ良く練る。
4.
冷めた3をアルミカップ、シリコンカップ等に成型して入れ、卵黄を刷毛で生地に塗る。
5.
予熱しておいたオーブン(180℃~200℃)家庭のオーブンで異なる仕上がりが。
に入れ焼き色がつくまで(15分~20分)焼いたら完成
トースターでも作れます☆
しっとり仕上げたい方はバター、生クリームを多くしてください☆型を使わないとその際だれる可能性あるので注意してください☆