あさりの酒蒸し~バター醤油仕立て~

あさりの酒蒸し~バター醤油仕立て~
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

お酒のつまみに、こばんのおかずに、栄養豊富のアサリをたっぷり食べて下さい。

★材料

(3人分)

  • アサリ

    200グラム

  • 日本酒

    30cc

  • バター

    10g

  • 0.5本

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサリを塩水に入れ砂抜きをする。半日程度

  2. 2.

    流水であらったアサリを鍋に入れ、日本酒を入れ蓋をして蒸し焼き。

  3. 3.

    貝が開いたらバター、醤油を入れ味付け

  4. 4.

    貝からの塩分があるので醤油は加減して下さい。上がりに小口に切った葱を散らして完成

★ワンポイントアドバイス

しっかり砂抜きをしておくと食べたときがりっとならないので、下拵えとしてここが一番のポイトになります☆

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください