身近な食材で簡単に美味しく料理♪おもてなしにも最適
★材料
(3人分)
豚ヒレ
240g
塩、胡椒
少々
薄力粉
少々
オリーブオイル
大さじ2
カットトマト缶
1缶
ニンニク
1片
オレガノ、バジル(乾燥)
少々
玉葱
1/2個
セロリ
30g
塩、胡椒
少々
バター
10g
ケチャップ、とんかつソース
各小さじ1
スナップえんどう
3本
新じゃが
1個
生クリーム
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ヒレを9等分に切り、塩、胡椒を薄力粉をまぶす
2.
オリーブオイルをフライパンにしき、1を両面焼き色が付くように中火で焼いておく。
3.
深めのキャセロール鍋又は琺瑯鍋等にみじん切りした、ニンニク、セロリ、オリーブオイルを入れ軽くソテー。そこにsliceした玉葱を入れ炒める。
4.
3にカットトマト缶、水、2を入れ弱火で煮詰めていく
5.
10分程度煮てからバジル、オレガノ、ケチャップ、ソースを入れ更に煮込む
6.
適度に水分が飛び、自然なとろみが生まれた、仕上げに塩、胡椒、バターを入れ味を決める
7.
お皿に盛り付ける。付け合わせに茹でたスナップえんどう、蒸かしたジャガイモを添え、仕上げに生クリームをかけ完成
じっくり煮込むだけなので誰にでも作れます。豚ヒレでなく。牛ヒレでも鶏肉でも良いですね。