豚ヒレのトマト煮込み

豚ヒレのトマト煮込み
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

身近な食材で簡単に美味しく料理♪おもてなしにも最適

★材料

(3人分)

  • 豚ヒレ

    240g

  • 塩、胡椒

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • カットトマト缶

    1缶

  • ニンニク

    1片

  • オレガノ、バジル(乾燥)

    少々

  • 玉葱

    1/2個

  • セロリ

    30g

  • 塩、胡椒

    少々

  • バター

    10g

  • ケチャップ、とんかつソース

    各小さじ1

  • スナップえんどう

    3本

  • 新じゃが

    1個

  • 生クリーム

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ヒレを9等分に切り、塩、胡椒を薄力粉をまぶす

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンにしき、1を両面焼き色が付くように中火で焼いておく。

  3. 3.

    深めのキャセロール鍋又は琺瑯鍋等にみじん切りした、ニンニク、セロリ、オリーブオイルを入れ軽くソテー。そこにsliceした玉葱を入れ炒める。

  4. 4.

    3にカットトマト缶、水、2を入れ弱火で煮詰めていく

  5. 5.

    10分程度煮てからバジル、オレガノ、ケチャップ、ソースを入れ更に煮込む

  6. 6.

    適度に水分が飛び、自然なとろみが生まれた、仕上げに塩、胡椒、バターを入れ味を決める

  7. 7.

    お皿に盛り付ける。付け合わせに茹でたスナップえんどう、蒸かしたジャガイモを添え、仕上げに生クリームをかけ完成

★ワンポイントアドバイス

じっくり煮込むだけなので誰にでも作れます。豚ヒレでなく。牛ヒレでも鶏肉でも良いですね。

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください