ふわふわしっとりシフォンケーキ♪意外と簡単に出来るオサレなケーキ♪
★材料
(5人以上分)
卵
6個
薄力粉
130g
バニラエッセンス
数滴
サラダ油
55g
お湯
90g
グラニュー糖
130g
ココアパウダー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷やしておく。卵黄は常温
2.
卵黄にグラニュー糖半分を入れ混ぜ合わせる。しっかり混ぜなくても良い。
3.
2にお湯と油、バニラエッセンスを合わせた物を入れ泡立て器で混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。卵の風味を消さないために粉っぽさ消える程度にとどめる
4.
冷やしておく卵白に残りのグラニュー糖を数回にわけ角が立つまで泡立て器でメレンゲを作る
5.
180℃にオーブンを予熱しておく
6.
3を別のボウルに少しとり、メレンゲとココアパウダーを混ぜておく。
7.
残りの3とメレンゲをさっくり混ぜる。ここではよく混ぜる。スパチュラからだれない程度が理想。
8.
6と7をマーブル状に軽く混ぜ、21センチ型に流し入れる。焼く8分目まで来るのが理想
9.
オーブンに入れ約30分焼く。焼けたらワインの瓶に被せ、2時間程度自然に冷ましてから、型抜きして切る
10.
お好みにフルーツやクリームと一緒に盛り付けて完成。
メレンゲはしっかり角が立つまで立てる。型に油等は一切塗らない。