バニラ&ココアのマーブルシフォンケーキ

バニラ&ココアのマーブルシフォンケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわしっとりシフォンケーキ♪意外と簡単に出来るオサレなケーキ♪

★材料

(5人以上分)

  • 6個

  • 薄力粉

    130g

  • バニラエッセンス

    数滴

  • サラダ油

    55g

  • お湯

    90g

  • グラニュー糖

    130g

  • ココアパウダー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白は冷やしておく。卵黄は常温

  2. 2.

    卵黄にグラニュー糖半分を入れ混ぜ合わせる。しっかり混ぜなくても良い。

  3. 3.

    2にお湯と油、バニラエッセンスを合わせた物を入れ泡立て器で混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。卵の風味を消さないために粉っぽさ消える程度にとどめる

  4. 4.

    冷やしておく卵白に残りのグラニュー糖を数回にわけ角が立つまで泡立て器でメレンゲを作る

  5. 5.

    180℃にオーブンを予熱しておく

  6. 6.

    3を別のボウルに少しとり、メレンゲとココアパウダーを混ぜておく。

  7. 7.

    残りの3とメレンゲをさっくり混ぜる。ここではよく混ぜる。スパチュラからだれない程度が理想。

  8. 8.

    6と7をマーブル状に軽く混ぜ、21センチ型に流し入れる。焼く8分目まで来るのが理想

  9. 9.

    オーブンに入れ約30分焼く。焼けたらワインの瓶に被せ、2時間程度自然に冷ましてから、型抜きして切る

  10. 10.

    お好みにフルーツやクリームと一緒に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかり角が立つまで立てる。型に油等は一切塗らない。

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください