無農薬栽培で育てられた信州産のルバーブを使った美味しいジャム🌟
洋風のソースにも使える便利なジャム🌟
★材料
(5人以上分)
ルバーブ
500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ルバーブを1センチ幅に切り、鍋に入れ、100gのグラニュー糖をまぶし、水分出るまで放置
2.
グラニュー糖が溶け水分がしっかり出た1を弱火から中火に15分程度加熱。崩れてきたらレモン汁、残りのグラニュー糖を入れコトコト煮込む。
3.
加熱殺菌した密閉瓶に熱々の2を注ぎ入れ、蓋を固く閉める。
4.
閉めた後、湯煎にかけ、取り出し、蓋を下にして冷ます。脱気を完了する。
グラニュー糖は200g入れなくても十分かもしれません。高糖ジャムの方が日持ちはします。甘いのが苦手な方は低糖に仕上げお早めに召し上がって下さい