信州産ルバーブジャム

信州産ルバーブジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

無農薬栽培で育てられた信州産のルバーブを使った美味しいジャム🌟
洋風のソースにも使える便利なジャム🌟

★材料

(5人以上分)

  • ルバーブ

    500g

  • グラニュー糖

    200g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ルバーブを1センチ幅に切り、鍋に入れ、100gのグラニュー糖をまぶし、水分出るまで放置

  2. 2.

    グラニュー糖が溶け水分がしっかり出た1を弱火から中火に15分程度加熱。崩れてきたらレモン汁、残りのグラニュー糖を入れコトコト煮込む。

  3. 3.

    加熱殺菌した密閉瓶に熱々の2を注ぎ入れ、蓋を固く閉める。

  4. 4.

    閉めた後、湯煎にかけ、取り出し、蓋を下にして冷ます。脱気を完了する。

★ワンポイントアドバイス

グラニュー糖は200g入れなくても十分かもしれません。高糖ジャムの方が日持ちはします。甘いのが苦手な方は低糖に仕上げお早めに召し上がって下さい

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください