鶏ささみのバターピカタ

鶏ささみのバターピカタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バター風味たっぷりのピカタです。
鶏ささみのさっぱり感にコクが出ます。

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ

    8本

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • 美味安心「伝統製法バター」

    20g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ささみはすじを取り、観音開きにし、塩・こしょうをふり少々おく。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、粉チーズをよく混ぜておく。

  3. 3.

    1の鶏ささみの両面に薄く小麦粉を塗し、2につける。

  4. 4.

    フライパンを熱し、バターをよく溶かしたら、3の鶏ささみを両面焼く。
    中まで火が通るようにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
    お好みでケチャップをかける。

★ワンポイントアドバイス

火を通しすぎると、鶏ささみが硬くなってしまうので気をつけること。

きらりさん

きらりさん

大学生の息子と高校生の娘のママです♪ 娘と夫のお弁当を中心に、お菓子やパン・日々の出来事を気ままに綴っています。