もちもちかぼちゃ

もちもちかぼちゃ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃクリームの入った、もっちりおやつのレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • <生地材料> 白玉粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/6

  • 砂糖

    大さじ2

  • スキムミルク

    小さじ2

  • 1個

  • オリーブオイル

    20g

  • 牛乳

    90cc

  • サラダ油

    大さじ2

  • <かぼちゃクリーム> 皮と種を除いたかぼちゃ

    100g

  • バター

    10g

  • 砂糖

    15g

  • 卵黄

    1/2個

  • 生クリーム

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃクリームを作る。かぼちゃを蒸すか電子レンジで加熱し、柔らかくし、つぶす。熱いかぼちゃに砂糖、バターを加え混ぜる。

  2. 2.

    【1】に生クリームと卵黄を加え、なめらかにする。

  3. 3.

    鍋に【2】を入れ、鍋底から離れ、手で丸められるくらいになるまで水分をとばす。

  4. 4.

    生地を作る。白玉粉と塩をボウルに入れ、牛乳と卵を合わせたものを少しずつ加え、白玉粉の塊をつぶすようにこね混ぜていく。

  5. 5.

    塊がなくなったら、残りの牛乳と卵を合わせたものを加え、泡だて器で混ぜ、砂糖、サラダ油も順に加える。

  6. 6.

    【5】に薄力粉とスキムミルクとベーキングパウダーを合わせてふるったものをふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。

  7. 7.

    かぼちゃクリームを包み丸めて、180℃に温めたオーブンで20分程度焼く。お好みでチョコやチーズを包み丸める。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの代わりに、サツマイモでもおいしく作れます。中にチョコやチーズを入れてもとってもおいしくて、食べてみないと中が分からないお楽しみおやつにしてもらうと、楽しみながら食べていただけると思います。スキムミルクが入ってて栄養価もアップですよ。

appleteamuffinさん

appleteamuffinさん

お菓子やパンを作るのが大好き。お料理も大好き。どんなの作ろうか考える時間も大好き☆おいしいものいっぱい公開できたらいいな♪