かぼちゃクリームの入った、もっちりおやつのレシピです。
★材料
(5人以上分)
<生地材料> 白玉粉
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/6
砂糖
大さじ2
スキムミルク
小さじ2
卵
1個
オリーブオイル
20g
牛乳
90cc
サラダ油
大さじ2
<かぼちゃクリーム> 皮と種を除いたかぼちゃ
100g
バター
10g
砂糖
15g
卵黄
1/2個
生クリーム
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃクリームを作る。かぼちゃを蒸すか電子レンジで加熱し、柔らかくし、つぶす。熱いかぼちゃに砂糖、バターを加え混ぜる。
2.
【1】に生クリームと卵黄を加え、なめらかにする。
3.
鍋に【2】を入れ、鍋底から離れ、手で丸められるくらいになるまで水分をとばす。
4.
生地を作る。白玉粉と塩をボウルに入れ、牛乳と卵を合わせたものを少しずつ加え、白玉粉の塊をつぶすようにこね混ぜていく。
5.
塊がなくなったら、残りの牛乳と卵を合わせたものを加え、泡だて器で混ぜ、砂糖、サラダ油も順に加える。
6.
【5】に薄力粉とスキムミルクとベーキングパウダーを合わせてふるったものをふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。
7.
かぼちゃクリームを包み丸めて、180℃に温めたオーブンで20分程度焼く。お好みでチョコやチーズを包み丸める。
かぼちゃの代わりに、サツマイモでもおいしく作れます。中にチョコやチーズを入れてもとってもおいしくて、食べてみないと中が分からないお楽しみおやつにしてもらうと、楽しみながら食べていただけると思います。スキムミルクが入ってて栄養価もアップですよ。