ケークサレは、簡単で、冷蔵庫で残っている野菜で作れるので
お勧めです
★材料
(4人分)
卵
2個
オリーブオイル
50cc
牛乳
大さじ3
■小麦粉
120g
■ベーキングパウダー
小さじ1.5
チーズ
100g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
トマト
小1個
パセリ(葉のみ)
ひとつかみ
塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パウンドケーキ型に会わせて、紙を敷いておきます。
2.
小麦粉にベーキングパウダーを入れ、ふるっておきます。
3.
玉ねぎ、じゃがいも、トマトは1cm角に切り、同じ耐熱皿にのせ、ラップをしてじゃがいもが柔らかくなるまで電子レンジをかけます。
4.
チーズも1cm角に切り、パセリは適当にちぎります。
5.
ボールに卵を入れて溶きほぐし、オリーブオイル、牛乳も加え、良くかき混ぜます。
6.
5に、3、4を入れて良く混ぜ、2も加え、用意しておいた型に入れて焼きます。 170℃ 30〜40分
焼き上がったら、湿気ってしまわない用に、早めに紙をはがして下さい!!
あっという間に、野菜をいっぱい取れるヘルシーなケークサレは、ランチにとてもよろこばれました!!