ダックワーズも中身のかぼちゃクリームも簡単に作れます♪
前日にかぼちゃをマッシュしておけば、もっとスムーズに作れます^^
かぼちゃ嫌いな子どもでも食べれると思います☆
★材料
(4人分)
卵白
2個
グラニュー糖
25g
アーモンドプードル
65g
粉砂糖
35g
薄力粉
10g
粉砂糖
適量
生クリーム
100g
グラニュー糖
10~20g
かぼちゃ
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、メレンゲを作ります。
2.
①にふるったアーモンドプードルと粉砂糖と薄力粉を入れてざっくりと混ぜます。
3.
8mmの口金でかぼちゃの形に絞ります。棒を4本絞ればかぼちゃらしいです☆
絞ったら、2回粉砂糖を振っておきます。
4.
180℃のオーブンで12~13分焼きます。
5.
焼いている間に、中身を作ります。生クリームを8分立てにして、かぼちゃ(レンジ600w3分で柔らかくしてマッシュします。前日に作っておくと楽ですよ^^)と砂糖とシナモンを入れてしっかり混ぜます。
※砂糖は、かぼちゃの甘味があるので、調整してみてください
6.
焼いたダックワーズにかぼちゃクリームを詰めて挟みます。
溶かしたチョコ(またはチョコペン)で目と口を書きます。
・メレンゲと粉類を混ぜるとき、混ぜすぎないように気を付けてください。少し粉が残っても大丈夫です。
・ダックワーズ生地に、かぼちゃパウダーを入れるとかぼちゃ色になります♪
・シナモンが苦手な方は、かぼちゃクリームにレモン汁を入れるとさっぱりします。
イベントが大好きな子ども。
いつも作っていたダックワーズをかぼちゃの形にしたら、子どもが笑顔になり、『わあ~~!』『すご~い!』と大きな声で叫んでいました(笑)そんな姿が微笑ましくてかわいかったです