かぼちゃのダックワーズ

かぼちゃのダックワーズ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

ダックワーズも中身のかぼちゃクリームも簡単に作れます♪
前日にかぼちゃをマッシュしておけば、もっとスムーズに作れます^^
かぼちゃ嫌いな子どもでも食べれると思います☆

★材料

(4人分)

  • 卵白

    2個

  • グラニュー糖

    25g

  • アーモンドプードル

    65g

  • 粉砂糖

    35g

  • 薄力粉

    10g

  • 粉砂糖

    適量

  • 生クリーム

    100g

  • グラニュー糖

    10~20g

  • かぼちゃ

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、メレンゲを作ります。

  2. 2.

    ①にふるったアーモンドプードルと粉砂糖と薄力粉を入れてざっくりと混ぜます。

  3. 3.

    8mmの口金でかぼちゃの形に絞ります。棒を4本絞ればかぼちゃらしいです☆
    絞ったら、2回粉砂糖を振っておきます。

  4. 4.

    180℃のオーブンで12~13分焼きます。

  5. 5.

    焼いている間に、中身を作ります。生クリームを8分立てにして、かぼちゃ(レンジ600w3分で柔らかくしてマッシュします。前日に作っておくと楽ですよ^^)と砂糖とシナモンを入れてしっかり混ぜます。

    ※砂糖は、かぼちゃの甘味があるので、調整してみてください

  6. 6.

    焼いたダックワーズにかぼちゃクリームを詰めて挟みます。

    溶かしたチョコ(またはチョコペン)で目と口を書きます。

★ワンポイントアドバイス

・メレンゲと粉類を混ぜるとき、混ぜすぎないように気を付けてください。少し粉が残っても大丈夫です。

・ダックワーズ生地に、かぼちゃパウダーを入れるとかぼちゃ色になります♪

・シナモンが苦手な方は、かぼちゃクリームにレモン汁を入れるとさっぱりします。

★よろこばレシピ エピソード

イベントが大好きな子ども。
いつも作っていたダックワーズをかぼちゃの形にしたら、子どもが笑顔になり、『わあ~~!』『すご~い!』と大きな声で叫んでいました(笑)そんな姿が微笑ましくてかわいかったです

soleilさん

soleilさん

青空カフェへようこそ♪ かもめ食堂のような小さな店を出す夢を持っています♪アレンジをするのが大好き! 簡単で、おしゃれで、とてもおいしいメニューを目指しています。