スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

蒸し暑い季節に、簡単でホットでパワーの出るお料理を。
スンドゥブは韓国のおぼろ豆腐。
今回は身近な絹ごし豆腐で作ります。
コチュジャンに日本のお味噌を加えて、食べやすくしました。

★材料

(4人分)

  • しょうが

    30g

  • ごま油

    小さじ2

  • 豚もも薄切り肉

    200g

  • コチュジャン

    小さじ5

  • 合わせみそ

    小さじ5

  • 500cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    60g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ニラ

    50g

  • 少々

  • ごま油(仕上げ用)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    ・しょうがは皮をむいてすりおろす。
    ・豚もも薄切り肉は3cm幅に切る。
    ・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

  2. 2.

    下準備
    ・豆腐は一人2切れに切る。
    ・ニラは5cm幅に切る。

  3. 3.

    作り方
    鍋にごま油・しょうがのすりおろしを入れ、弱火でいい香りがするまで加熱する。

  4. 4.

    豚もも薄切り肉を加え中火で炒め、色着いたら、コチュジャン・合わせみそを加え、炒める。

  5. 5.

    水・鶏がらスープの素・玉ねぎ・豆腐を加え、アクを除きながら、玉ねぎに火を通す。

  6. 6.

    塩で味を調える。

  7. 7.

    ニラを加えさっと火を通し、火を止めて仕上げ用のごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

※豚肉はバラでもおいしい。
※コチュジャンと味噌を炒めることで香りが立ち、味も整います。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。