蒸し暑い季節に、簡単でホットでパワーの出るお料理を。
スンドゥブは韓国のおぼろ豆腐。
今回は身近な絹ごし豆腐で作ります。
コチュジャンに日本のお味噌を加えて、食べやすくしました。
★材料
(4人分)
しょうが
30g
ごま油
小さじ2
豚もも薄切り肉
200g
コチュジャン
小さじ5
合わせみそ
小さじ5
水
500cc
鶏がらスープの素
小さじ1
玉ねぎ
60g
絹ごし豆腐
1丁
ニラ
50g
塩
少々
ごま油(仕上げ用)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・しょうがは皮をむいてすりおろす。
・豚もも薄切り肉は3cm幅に切る。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
2.
下準備
・豆腐は一人2切れに切る。
・ニラは5cm幅に切る。
3.
作り方
鍋にごま油・しょうがのすりおろしを入れ、弱火でいい香りがするまで加熱する。
4.
豚もも薄切り肉を加え中火で炒め、色着いたら、コチュジャン・合わせみそを加え、炒める。
5.
水・鶏がらスープの素・玉ねぎ・豆腐を加え、アクを除きながら、玉ねぎに火を通す。
6.
塩で味を調える。
7.
ニラを加えさっと火を通し、火を止めて仕上げ用のごま油を回しかける。
※豚肉はバラでもおいしい。
※コチュジャンと味噌を炒めることで香りが立ち、味も整います。