キャラメル焼きバナナ~バニラアイス添え

キャラメル焼きバナナ~バニラアイス添え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カリッと香ばしくキャラメリゼされた温かいバナナと冷たいバニラアイスのバランスが絶妙です。

★材料

(4人分)

  • バナナ 

    2本

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • バター(焼成用)

    10g

  • バター(キャラメル用) 

    10g

  • グラニュー糖(キャラメル用)

    小さじ2

  • バニラアイス 

    お好み量

  • ミント

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナは皮をむき、横半分に切ったものをそれぞれ縦に半分に切る。

  2. 2.

    すぐにグラニュー糖大さじ1を全体にまぶし、10分~バナナから水分が出るまで置く。

  3. 3.

    フライパンにバター10gを溶かし、②を両面焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    バナナを皿に取出し、フライパンを洗わずに新たにバター10gを入れ溶かしグラニュー糖小さじ2を加え泡が立つまでひと煮立ち。

  5. 5.

    キャラメル色になったら取り出しておいたバナナにかける。

  6. 6.

    バニラアイス、あればミントを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※バナナ以外に、電子レンジでやわらかくしたサツマイモやリンゴで作ってもおいしいです。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。