ラスクは通常、150℃くらいのオーブンで30分以上乾燥焼きするのですが、最初に電子レンジ加熱することで、オーブンでの加熱時間を半分くらいに抑えます。
抹茶ラテは、夏はアイスで、冬はホットで。
★材料
(4人分)
~きなこラスク~
1人2切
食パン(6枚切くらい)
1/2枚
バター(無塩)
20g
グラニュー糖
大さじ1
きなこ
大さじ1
~抹茶ラテ~
4杯分
抹茶
小さじ4
砂糖
小さじ8
牛乳
400cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
~きなこラスク~
・食パンは8等分に四角く切る。
・バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600W20秒~溶かしておく。
2.
耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、食パンを並べる。
ラップをせず、600W2分程加熱し、水分を飛ばす。
3.
オーブンの予熱を150℃に上げておく。
4.
溶かしバターの入った容器に①を移して絡める。
グラニュー糖を加え、更に絡める。
5.
天板にクッキングシート(くっつかないもの)を敷き、③を並べ、150℃のオーブンで15分~焼く。
6.
温かいうちに、きなこを入れたビニールでまぶす。
7.
~抹茶ラテ~
ボウルに抹茶・砂糖を入れ、均一に混ぜる。
8.
5分程室温に戻しておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
9.
よく冷やし、混ぜなおして、茶漉しを通してグラスに注ぐ。
※では水分を取りたいので「クッキングペーパー」、
では耐熱のクッキングシート(オーブンシート)を使ってください。
※きなこなしでも、きなこの代わりに更にグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしても。