ジンジャーピール

ジンジャーピール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オレンジピールを作る要領で、生姜の薄切りをシロップ煮にして、乾燥させてみました。
新生姜でも。

★材料

  • 生姜

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • 100cc

  • 仕上げ用のグラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈下準備〉
    ・生姜はよく洗い、皮のまま薄切りにする。

  2. 2.

    〈作り方〉
    鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜の薄切りを入れひと煮立ち。1分程ゆがいて、水を変え、もう一度ひと煮立ち。

  3. 3.

    えぐみを取るのに計3~4回ゆでこぼす。

  4. 4.

    新しい鍋に水100cc・グラニュー糖・ゆがいて水気を切った生姜を入れ、15分程度水気がなくなるまで煮詰める。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱を入れたオーブン100℃で20分~30分、表面がまだ少し湿る位まで乾燥させる。

  6. 6.

    あたたいうちにグラニュー糖を適量まぶす。

    グラニュー糖の代わりにお好みで溶かしたチョコレートを付けても。

★ワンポイントアドバイス

※はお持ちのオーブンの最低温度(150℃以下)で様子を見ながらでもOK。
また、オーブンでなく、お部屋に置いて乾燥でも。一晩~かかる。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。