オレンジピールを作る要領で、生姜の薄切りをシロップ煮にして、乾燥させてみました。
新生姜でも。
★材料
生姜
100g
グラニュー糖
50g
水
100cc
仕上げ用のグラニュー糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈下準備〉
・生姜はよく洗い、皮のまま薄切りにする。
2.
〈作り方〉
鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜の薄切りを入れひと煮立ち。1分程ゆがいて、水を変え、もう一度ひと煮立ち。
3.
えぐみを取るのに計3~4回ゆでこぼす。
4.
新しい鍋に水100cc・グラニュー糖・ゆがいて水気を切った生姜を入れ、15分程度水気がなくなるまで煮詰める。
5.
クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱を入れたオーブン100℃で20分~30分、表面がまだ少し湿る位まで乾燥させる。
6.
あたたいうちにグラニュー糖を適量まぶす。
グラニュー糖の代わりにお好みで溶かしたチョコレートを付けても。
※はお持ちのオーブンの最低温度(150℃以下)で様子を見ながらでもOK。
また、オーブンでなく、お部屋に置いて乾燥でも。一晩~かかる。