かぼちゃの形のかぼちゃクッキー

かぼちゃの形のかぼちゃクッキー
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

見た目もかぼちゃでかわいい、簡単なかぼちゃのクッキーを。
周りはサクッと、中はちょっとしっとりの出来上がりです。

★材料

  • かぼちゃの裏ごし

    40g

  • バター(無塩)

    30g

  • 上白糖

    25g

  • 少々

  • 薄力粉

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <下準備>
    ・かぼちゃはワタ・種を除き、皮ごと耐熱容器に入れラップをして電子レンジで柔らかくする。(600W3分程)

  2. 2.

    ①を実の部分だけ取り温かいうちにつぶしながらザルで濾し40g計り取っておく。

  3. 3.

    ・バターは使う10分くらい前に室温に戻す。

  4. 4.

    <作り方>
    ボウルにバター・上白糖・塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。

  5. 5.

    濾したかぼちゃを加え、更に混ぜる。

  6. 6.

    薄力粉をふるい入れゴムべらでサクサクと混ぜひとまとめにする。
    ラップで生地を包み30分~冷蔵庫で休ませる。

  7. 7.

    予熱を170℃17分で入れておく。

  8. 8.

    生地を12等分にし、それぞれ球状に丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。

  9. 9.

    竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。
    上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかりさす。

  10. 10.

    (⑨のかぼちゃの皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに切る。焦げないようにあまり薄く切らない。)

  11. 11.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱の入ったオーブンで170℃17分~20分焼く。
    裏に焼き色が付いたらOK。

  12. 12.

    天板のままクーラーにのせて冷ます。
    (予熱で火が通る)

★ワンポイントアドバイス

※生地が馴染むので冷蔵庫で寝かしますが、お急ぎの方は省いても。
※上白糖をグラニュー糖にすると、カリカリっとした食感に。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。