見た目もかぼちゃでかわいい、簡単なかぼちゃのクッキーを。
周りはサクッと、中はちょっとしっとりの出来上がりです。
★材料
かぼちゃの裏ごし
40g
バター(無塩)
30g
上白糖
25g
塩
少々
薄力粉
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
<下準備>
・かぼちゃはワタ・種を除き、皮ごと耐熱容器に入れラップをして電子レンジで柔らかくする。(600W3分程)
2.
①を実の部分だけ取り温かいうちにつぶしながらザルで濾し40g計り取っておく。
3.
・バターは使う10分くらい前に室温に戻す。
4.
<作り方>
ボウルにバター・上白糖・塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。
5.
濾したかぼちゃを加え、更に混ぜる。
6.
薄力粉をふるい入れゴムべらでサクサクと混ぜひとまとめにする。
ラップで生地を包み30分~冷蔵庫で休ませる。
7.
予熱を170℃17分で入れておく。
8.
生地を12等分にし、それぞれ球状に丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。
9.
竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。
上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかりさす。
10.
(⑨のかぼちゃの皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに切る。焦げないようにあまり薄く切らない。)
11.
オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱の入ったオーブンで170℃17分~20分焼く。
裏に焼き色が付いたらOK。
12.
天板のままクーラーにのせて冷ます。
(予熱で火が通る)
※生地が馴染むので冷蔵庫で寝かしますが、お急ぎの方は省いても。
※上白糖をグラニュー糖にすると、カリカリっとした食感に。