☆チーズ・スコーン☆

☆チーズ・スコーン☆
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームチーズで、しっとり&サクッとおいしいスコーンを作りました。朝食にもおやつにもピッタリのスコーンです。クリームやジャムでも美味しいですが、野菜+クリームチーズディップをつけるとますます美味しいですよ!

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    2.5カップ(250g)

  • ドライイースト

    10g

  • 小さじ1/5

  • クリームチーズ

    1/2個(90g )

  • バター

    40g

  • 1個

  • 豆乳または牛乳

    50~100ml

  • パルメザンチーズ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉、ドライイースト、塩を混ぜ合わせ、クリームチーズ、バターをちぎって加え、混ぜ合わせます(クリームチーズやバターがゴロゴロしている状態です)。

  2. 2.

    溶いた卵を①に加えて、ひとつにまとめていきます。水分が足りないようなら、豆乳または牛乳を少しずつ加えてひとつにまとめます(手で扱いやすいくらいの水分量で、加え過ぎたら小麦粉を足してください)。

  3. 3.

    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休めた後、2,3cmの厚さにのばして、適当な大きさにカットしたり型抜きをします。

  4. 4.

    オーブントースターで、初めはアルミ箔をのせて7~10分、アルミ箔を取って3~5分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼きたてにクリームやジャムで頂くのがおいしいです。クリームチーズに同量の野菜を混ぜ、塩やコショウで味付けしたディップも美味しいですよ!

Anne -アンネ-さん

Anne -アンネ-さん

甘い物、大好き!お気に入りの音楽を聴きながら、大好きなお茶とお菓子で、のんびりお茶の時間を過ごせたら幸せです♪いつも仕事で慌しいけれど、心も体も温まる太陽と大地の恵みお家ごはんの習慣も作りたいと思っています!