間引き菜とも言われている大根菜ですが、栄養もあるので常備采として食卓に並べたいですね♪
★材料
(4人分)
大根菜
1束
シラス
20~30g
ごま油
大さじ1
おしょう油
大さじ1
みりん
小さじ2
かつお節
1パック(5g)
★作り方
(5~15分)
1.
大根菜は洗ってから細かく切っておく。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、大根菜、シラスを入れて軽く炒めたらおしょう油、みりん、かつお節も入れて汁気がなくなるまで炒めます。
大根菜はやわらかいので茹でずにそのまま使えます。
汁気がなくなるまで炒めると日持ちもしますね。
大根の葉でも作れますが、その場合は沸騰したお湯にお塩を入れてさっと茹で水気を絞ってから使います。