7月20日その5 番外編・酒粕マリネ風サラダとワイン レシピあり

7月20日その5 番外編・酒粕マリネ風サラダとワイン
  1. おいしそう!

週末、畑で雑草と格闘した後、野菜たちを収穫。この地方の「おばあちゃん料理」にきゅうりの酒粕和えがあります。男性や子どもはあまり好まないかもしれませんが、私、結構好き♡私の祖母に至っては、酒粕に砂糖を入れて飲んでました。(甘酒?)これはマリネ風というか、サラダ風にアレンジ。きゅうりは麵棒でたたいて手割り、セロリは縦切り、塩でもんで放置。酒粕、きび砂糖、煮きり酒(面倒なら省略)、塩、そしてなたね油を......

リバーさん

リバーさん

信州・長野県の真ん中あたりでほぼ毎日自家製酵母パンを焼き、週末はゆるゆるとワインを飲みつつ、子育て、仕事、畑仕事に明け暮れる兼業主婦です。