和梨(幸水)のコンフィチュール(ジャム) レシピあり

和梨(幸水)のコンフィチュール(ジャム)
  1. おいしそう!

和梨(幸水)のコンフィチュール(ジャム) 和梨と砂糖を煮込んでも、とろみはつかないので、 粉末のペクチンを加えました。 材料 (できあがり量 約630g) 梨(幸水) 4個(1275g) (皮と種を除いた正味 985g) グラニュー糖 197g(梨の正味の20%) レモン汁 1個分 HMペクチン 10g(梨の正味の1%) 下準備 瓶の煮沸消毒 瓶とふたをよく洗う。......

うわっち。。さん

うわっち。。さん

なにかをつくっては、グダグダ言っている人です。 小忙しくなってしまったので、ブログの更新を休止しています。