職場で作っているシフォンケーキのレシピを久しぶりに自宅で作ってみました(*´ω`*)
★材料
(5人以上分)
薄力粉
70g
卵黄
三個分
卵白
四個分
砂糖
40g(卵白へ)
砂糖
30g(卵黄へ)
サラダ油
25cc
豆乳
50cc
小豆
70g
抹茶
小さじ1くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄と卵白は違うボールに入れておき、卵白は冷凍庫(冷蔵庫でも可)
2.
卵黄に砂糖を混ぜ白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.
白っぽくなったらサラダ油をまぜる。もったりした感じになります。
4.
豆乳を入れ混ぜる。
5.
薄力粉を入れて混ぜる。
※この時点で違うボールに色付けしたい量だけ生地を分け、抹茶を混ぜておく(小さじ1と書きましたが、混ぜながら色をみてください)
6.
卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を三回くらいに分けていれる。(卵白は始め低速でよくほぐしてから高速にして下さい)
7.
ツノがピンと立つまで泡立てたら、ハンドミキサーから泡立て器に持ち替え、滑らかになるように数回かき回す。
8.
卵黄で作った生地に少しずつ卵白を入れ、さっくり、でもムラが無いように混ぜ合わせる。
※抹茶の生地もあるので、同じくらいの生地の触感になるように分けながら混ぜてください。
9.
出来上がった生地(抹茶か入っていない方)の2分の1を別ボールに入れ、小豆を混ぜる。
※小豆に小麦粉をまぶしておくと下に沈まないです。
10.
型に入れる。順番は
小豆入り生地
↓
プレーン生地(少し残しておく)
↓
抹茶生地
↓
残りのプレーン生地
11.
数回型ごと落とし空気を抜く。
160度に予熱していたオーブンで40分。
とにかく手早く(*´ω`*)
手順をしっかり頭に入れて作れば失敗なしです(*´ω`*)
小豆と抹茶のコラボ♡