ヘルシーこんにゃくセロリ、しらすどんぶり

ヘルシーこんにゃくセロリ、しらすどんぶり
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    おいしそう!

料理紹介

こんにゃくとセロリの、食物繊維、セロリのビタミン、カルシウム、鉄分、しらすのカルシウムなど、栄養満点にもかかわらず、低カロリーで整腸作用、コレステロールの低下、血圧上昇予防など、からだに良いことづくしの料理です。

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    100g

  • セロリ

    100g

  • しらす

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 信州味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • ご飯

    茶碗大盛り2杯分

  • 刻み海苔

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは塩(分量外)もみし、水洗いしたら1cm角切りにする。
    セロリも、1cm角切りにする。

  2. 2.

    こんにゃくを、フライパンでチリチリ音がするまで空炒りする。
    そこにオリーブオイルを入れて、セロリが少ししんなりするまで炒める。

  3. 3.

    信州味噌とみりんを合わせて、2に加えて炒め、しらすも入れて全体が混ざったら火を止める。
    そこへ白ゴマを振り入れる。

  4. 4.

    ご飯を器に盛り付け、その上に3を乗せ、刻み海苔を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

味噌やしらすの塩分により、味を調節して下さい。
これを、レタスに包んで食べても美味しいですよ~。

★よろこばレシピ エピソード

セロリがあまり好きではない友達が、これなら食べられると、パクパク食べてくれました。
また、便秘がちな友人が、これを食べた翌日は快便だったという報告も、、、^^

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん

ハード系のパンが大好きで、日々試行錯誤して、作っています^^ 日本の食材も大好きなので、ご飯はもちろん、パンにもひじきなど乾物を使う事が多いです。