こんにゃくとセロリの、食物繊維、セロリのビタミン、カルシウム、鉄分、しらすのカルシウムなど、栄養満点にもかかわらず、低カロリーで整腸作用、コレステロールの低下、血圧上昇予防など、からだに良いことづくしの料理です。
★材料
(2人分)
こんにゃく
100g
セロリ
100g
しらす
40g
オリーブオイル
大さじ1/2
信州味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
白ゴマ
大さじ2
ご飯
茶碗大盛り2杯分
刻み海苔
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは塩(分量外)もみし、水洗いしたら1cm角切りにする。
セロリも、1cm角切りにする。
2.
こんにゃくを、フライパンでチリチリ音がするまで空炒りする。
そこにオリーブオイルを入れて、セロリが少ししんなりするまで炒める。
3.
信州味噌とみりんを合わせて、2に加えて炒め、しらすも入れて全体が混ざったら火を止める。
そこへ白ゴマを振り入れる。
4.
ご飯を器に盛り付け、その上に3を乗せ、刻み海苔を乗せる。
味噌やしらすの塩分により、味を調節して下さい。
これを、レタスに包んで食べても美味しいですよ~。
セロリがあまり好きではない友達が、これなら食べられると、パクパク食べてくれました。
また、便秘がちな友人が、これを食べた翌日は快便だったという報告も、、、^^