野菜たっぷり韓国風海苔巻き

野菜たっぷり韓国風海苔巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ビビンバが、海苔巻きに変身。
夏休みに、お子様と一緒に作ればなお楽しく、野菜が苦手なお子様もペロリと食べられちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 豚スライス肉(部位はお好みで)

    100g

  • 炊いたご飯

    400g

  • にんにく(すりおろす)

    1/2片

  • 醤油、酒、砂糖、ごま油

    各大さじ1

  • にんじん

    1/2本

  • ほうれん草

    1/4束

  • きゅうり

    1/2本

  • サニーレタス

    2枚

  • 焼き海苔

    2枚

  • 白練りゴマ、牛乳、醤油

    各大さじ2~3

  • ごま油、白ゴマ、塩

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は長細く切り、にんにく、醤油、酒、砂糖、ごま油を混ぜ合わせたものに20分位漬けておく。
    その後、フライパンで炒め、火が通ったらザルに上げて、水分を切って冷ましておく。

  2. 2.

    にんじんは、千切りにしてさっと(1分くらい)茹で、水気を手でしっかり絞っておく。
    ほうれん草も塩茹でし、根っこの部分を切り落とし、3等分の長さに切って、水気を絞っておく。
    どちらもごま油 小さじ1/2、塩少々、白ゴマ小さじ1、韓国唐辛子少々で、下味をつけておく。
    小さいお子さんがいる家庭では、韓国唐辛子を省いて下さい。

  3. 3.

    サニーレタスは、洗って水気をよく拭き取る。
    ご飯は温かいうちに、ごま油 小さじ2、白ゴマ 大さじ2、塩ふたつまみで、味付けしておく。
    きゅうりは、縦に4等分に切る。

  4. 4.

    巻きすに焼き海苔を敷き、味付けしたご飯の1/2量を全体に押し付けながら敷く。この時、向こう2cmくらいには、ご飯を敷かない。
    リーフレタス1枚を縦半分にちぎり、葉先と茎を交互になるようにご飯の半分の幅に置く。
    その上に肉の半分量を全体に広げ、その中央にきゅうりを2本横に置く。

  5. 5.

    きゅうりの上に、ほうれん草を乗せ、その上下ににんじんをきゅうりを挟むように並べる。
    手前から、のりを巻いていく。
    もう1本も、同じように計2本作る。
    1本を、8等分に切って、断面を上にしてお皿に並べる。

  6. 6.

    練りゴマ:醤油:牛乳=1:1:1を混ぜ合わせたものをセロファンの袋に入れて、角を少し切って、海苔巻きにソースとしてかける。

★ワンポイントアドバイス

もし、具が多くて巻きにくいようだったら、少し減らしてもいいかも、、、^^
ソースは、食べる直前にかけて下さい。時間がたつと、海苔が湿気るので、、。

★よろこばレシピ エピソード

野菜が苦手なお子様も、お肉と一緒に食べられました、との事。。

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん

ハード系のパンが大好きで、日々試行錯誤して、作っています^^ 日本の食材も大好きなので、ご飯はもちろん、パンにもひじきなど乾物を使う事が多いです。