豆鯵(豆アジ)〜柿の種〜

豆鯵(豆アジ)〜柿の種〜
  1. 1
    おいしそう!

小鯵(こあじ)の唐揚げ!頭からバリボリ食べられて美味しいですよね!おおめに揚げて南蛮漬けやマリネにすると常備菜にもなります。今回はたまたま市場で見かけた豆鯵(まめあじ)を紹介したいと思います。 豆鯵と言っても鯵(あじ)の種類ではなく、真鯵(まあじ)のサイズ的な呼び方。大体、中指くらいだと小鯵(こあじ)、ジンダ(タ)と呼び。小指くらいだと豆鯵って言うかな。んでね、さらに小さなサイズがあるん......

魚屋三代目さん

魚屋三代目さん

魚介の紹介!酒の肴!!魚介の捌き方も写真付きで紹介しています!!! 魚介以外にもパスタ、お肉料理、煮込み料理、スープ系.............. よっしゃ! 田舎に住む魚屋の素人料理ですが宜しくお付き合い申し上げます!!