ウインナーとキャベツの香り豊かでスパイシーな煮込み

ウインナーとキャベツの香り豊かでスパイシーな煮込み

料理紹介

胃腸が弱まる夏に、整腸作用のあるキャベツを食べて、元気になりませんか♪香り豊かなスパイシーなガラムマサラで、食卓がカフェのような香りで満たされます。スープタップリなので、ボリュームも満点。圧力鍋で一気に作る時短簡単節約料理です。

★材料
  • ソーセージ(ジョンソンヴィルチェダーチーズ)

    1パック(396g)

  • キャベツ

    中玉4分の1くらい

  • 400cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ3

  • ガラムマサラ

    4振り(お好みで)

  • チリペッパー

    1振り(お好みで)

  • 小さじ1(お好みで)

  • 黒コショウ

    たっぷり(お好みで)

  • パセリ(彩り)

    適量

  • レンジでチンした人参(彩り)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ソーセージに、切れ込みを入れます。
    キャベツは4cm角くらいの大きさに千切ります。

  2. 2.

    圧力鍋に、ソーセージ・水・コンソメ・キャベツの順番で入れていきます。
    ※この時点で、(ハート型しない場合)輪切りなどの人参を入れます。

  3. 3.

    火をつけ、ピンがクルクル回ってきたら、4分弱火で加圧します。
    火を止め、ピンが下がるのを待ちます。

  4. 4.

    味見をして、塩をお好みで足します。
    ガラムマサラ・チリペッパーを加えます。

  5. 5.

    盛り付けは、キャベツを土台のようにコンモリ盛り、そこにウインナーを立てかけていきます。
    パセリと人参を添えて、黒コショウを振って、出来上がり。

    ※写真は半夏生の日だったので、タコさんウインナーにしています。

★ワンポイントアドバイス

・キャベツは「こんなに入れるの?」とビックリされるかもしれませんが、縮みます。
・ウインナーメーカーは、私は『ジョンソンヴィル』が好きで使っています。メーカーは、なんでもよいですよ~
・飾りのハート人参は、圧力鍋に入れると、壊れることがあるので、レンジでチンして、足しています。
・ガラムマサラは湿気て香りが飛ぶので、カレーに入れたり、炒め物に入れたり、マリネに入れたり、早めに使ったほうがよさそうな感じです。

★よろこばレシピ エピソード

「野菜の旨味がたっぷりでおいしい」と夫に大変喜ばれました。