胃腸が弱まる夏に、整腸作用のあるキャベツを食べて、元気になりませんか♪香り豊かなスパイシーなガラムマサラで、食卓がカフェのような香りで満たされます。スープタップリなので、ボリュームも満点。圧力鍋で一気に作る時短簡単節約料理です。
ソーセージ(ジョンソンヴィルチェダーチーズ)
1パック(396g)
キャベツ
中玉4分の1くらい
水
400cc
コンソメ(顆粒)
小さじ3
ガラムマサラ
4振り(お好みで)
チリペッパー
1振り(お好みで)
塩
小さじ1(お好みで)
黒コショウ
たっぷり(お好みで)
パセリ(彩り)
適量
レンジでチンした人参(彩り)
適量
1.
ソーセージに、切れ込みを入れます。
キャベツは4cm角くらいの大きさに千切ります。
2.
圧力鍋に、ソーセージ・水・コンソメ・キャベツの順番で入れていきます。
※この時点で、(ハート型しない場合)輪切りなどの人参を入れます。
3.
火をつけ、ピンがクルクル回ってきたら、4分弱火で加圧します。
火を止め、ピンが下がるのを待ちます。
4.
味見をして、塩をお好みで足します。
ガラムマサラ・チリペッパーを加えます。
5.
盛り付けは、キャベツを土台のようにコンモリ盛り、そこにウインナーを立てかけていきます。
パセリと人参を添えて、黒コショウを振って、出来上がり。
※写真は半夏生の日だったので、タコさんウインナーにしています。
・キャベツは「こんなに入れるの?」とビックリされるかもしれませんが、縮みます。
・ウインナーメーカーは、私は『ジョンソンヴィル』が好きで使っています。メーカーは、なんでもよいですよ~
・飾りのハート人参は、圧力鍋に入れると、壊れることがあるので、レンジでチンして、足しています。
・ガラムマサラは湿気て香りが飛ぶので、カレーに入れたり、炒め物に入れたり、マリネに入れたり、早めに使ったほうがよさそうな感じです。
「野菜の旨味がたっぷりでおいしい」と夫に大変喜ばれました。