簡単☆ロースハムステーキの香草ピカタ

簡単☆ロースハムステーキの香草ピカタ

料理紹介

そのままでも美味しいロースハムステーキがもっとおいしく変身。マンネリしがちなロースハムステーキの超簡単アレンジ。卵とタイムをつけて焼くだけのイタリア家庭料理です。

★材料
  • ロースハムステーキ

    200gくらい(4枚)

  • 薄力粉

    適量

  • 卵Mサイズ

    1個

  • タイム(あれば・乾燥でも)

    適量

  • 添える野菜(レタス・プチトマト・シソなど)

    適量

★作り方
  1. 1.

    バット(お皿)の上などで、ロースハムステーキに小麦粉を軽くはたきます。
    溶き卵とタイムの葉を混ぜ、ロースハムステーキの表面に馴染ませます。

  2. 2.

    フライパンに油(レシピ外)を敷き、1を焼いていきます。
    余った溶き卵は、お肉の上にスプーンなどでかけて一緒に焼きます。
    両面に少し焦げ目をつけます。

  3. 3.

    盛り付けは、お皿にレタスなどをこんもりさせ、そこに立てかけるようにロースハムを並べます。
    立てかけるとボリュームがあるように見え、豪華な感じに。
    レタスの色が薄い場合は、シソやパセリなど濃い緑色を添えると、鮮やかになります。
    赤いプチトマトや人参などを置くと、さらにグッと引き立ちます。
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・今回使用したハムは『日本ハム・あらびきグルメイドステーキ』です。
・コツはありません。すごく簡単!

★よろこばレシピ エピソード

夫から「ハムがソノママだと手抜きに見えるけど、大変びっくりした」と喜ばれました。