【こんな簡単☆よろこばレシピ】メロンと生ハムのタルティーヌ

【こんな簡単☆よろこばレシピ】メロンと生ハムのタルティーヌ

料理紹介

タルティーヌとはパンに具を載せたオープンサンド。ちょっぴりリッチな気分になれるお食事です。ワインはもちろん、朝食やランチにも。カフェやバル気分を味わえます。メロンの爽やかな甘酸っぱさがポイントです。

★材料
  • フランスパンなど

    20cmくらい(5枚分)

  • 生ハム

    50gくらい

  • メロン

    適量

  • クリームチーズ

    90gくらい・5個(お好みで)

  • じゃがいも

    小1個

  • ベビーリーフ(下に敷く飾り)

    10枚くらい

  • ○白ワインビネガー(米酢)

    小さじ2

  • ○EXオリーブオイル

    大さじ1

  • ○粒マスタード

    小さじ1

  • ○黒コショウ

    適量

  • 生のタイム(あれば飾り)

    適量

★作り方
  1. 1.

    パンを切ります。
    じゃがいもを輪切りにして、耐熱容器に入れ、水をヒタヒタにしてレンジでチン(4分・600w)します。
    チンしたじゃがいもは、氷水で冷やします。
    メロンをカットします。

  2. 2.

    ○(丸印)をしっかり和えます。
    1のじゃがいもとメロンを混ぜます。

  3. 3.

    具をパンに載せたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・コツはありません。簡単!
・チーズは『クラフト フィラデルフィア クリームチーズ6P(ハーブ&ガーリック)』を使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

「メロンが加わって華やかで新しい味」と夫に大変喜ばれました。