茅乃舎(かやのや)の基本だしを使っておでんを作りました。
薄味好きさんのための素材を生かしたおでんです。
鶏の手羽先や牛すじが入っているので、深みのあるコックリした味わいになります。
なので、コッテリがお好きな方にも美味しく召し上がっていただけます。
茅乃舎だし
2袋
水
1000cc
○薄口しょう油
小さじ2
○みりん
小さじ4
○塩
小さじ4分の1
大根
12cmくらい
じゃがいも
2個
人参
適量
手羽先
8本
茹でたぎゅうすじ
8本くらい
こんにゃく
適量
厚揚げ
1パック
ゆで卵
4個
もち巾着など
お好きなだけ
皮を剥いた銀杏
適量
1.
【下ごしらえ】
大根を3cm幅に輪切りにします。角を落とし、丸い面に十字に3mmくらいの隠し包丁をいれます。
沸騰したお湯に入れ、串がスッと入るくらいまで茹でます。
2.
【下ごしらえ】
じゃがいもを洗って、芽をとり、皮のまま、沸騰したお湯に入れ、串がスッと入るくらいまで茹でます。
少し冷まして、皮を剥きます。(火傷に注意してください。)
丸のままでも可愛らしいですし、好きな大きさにきってください。
3.
【下ごしらえ】
厚揚げに熱湯をしっかりかけて、油抜きをします。
4.
茅乃舎だしを水1000ccに2袋入れ、2分沸騰させます。
出汁パックは捨てます。
5.
4に○の調味料を入れます。
沸騰させたら、一旦火を止め、銀杏以外の具を入れ、中火にします。
沸騰したら、弱火にし、1時間煮ます。
火を止め、数時間冷まします。
6.
食べる前に沸騰させ、銀杏を飾ってください。
出来上がり。
・具は、お好きなものを入れてください。
・下ごしらえがおでんの美味しさを左右しますので、必ず行ってください。
・具を煮て冷ますと、味が染みこみます。できるだけ、冷ます時間を置いてください。
・お急ぎの方は、冷ます時間を設けず、召し上がっても大丈夫です。
・手羽先を入れると、骨の旨味が出て、薄味でも大変おいしく仕上がります。ぜひどうぞ。
・脂が苦手な方は、牛すじを省いてください。
・茅乃舎だし2袋には、塩分が2.12g入っています。
味に品があって、大変おいしいと喜ばれました。
肉類がたくさん入っていたので、食べ応えもあり、テンションアゲアゲでした。