甘酒イチゴプリン

甘酒イチゴプリン
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

イチゴが大好き家族なので、とってもジューシーなイチゴプリン、何度も何度もリピしています!
甘酒は「飲む点滴」と言われほど栄養満点なので、苦手な人でも食べれるようにと考えました。

★材料

(4人分)

  • ジャム用イチゴ

    150~200g

  • 甘酒ストレート

    150㏄

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大匙3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    粉ゼラチンを水にふやかしておきます。

  2. 2.

    鍋に、甘酒を入れ弱火でじっくりと温め沸騰直前に火をとめ、①のゼラチンを加え溶かし、粗熱をとります。

  3. 3.

    ジャム用のイチゴは、ミキサーでピューレ状にして②と混ぜて容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
ジャム用イチゴをたっぷりと200g使うと、より一層ジューシーで美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ジャム用イチゴの甘酸っぱさと甘酒のバランスがちょうどよく、甘酒が苦手な主人も「おいしい!」と喜んでくれました。

junjunさん

junjunさん

野菜が大好き! キッチンに立つ時間が大好きです。 鎌倉に越して早 7年目に。 5人と猫一匹の四季折々の暮らし。