イチゴが大好き家族なので、とってもジューシーなイチゴプリン、何度も何度もリピしています!
甘酒は「飲む点滴」と言われほど栄養満点なので、苦手な人でも食べれるようにと考えました。
★材料
(4人分)
ジャム用イチゴ
150~200g
甘酒ストレート
150㏄
粉ゼラチン
5g
水
大匙3
★作り方
(5~15分)
1.
粉ゼラチンを水にふやかしておきます。
2.
鍋に、甘酒を入れ弱火でじっくりと温め沸騰直前に火をとめ、①のゼラチンを加え溶かし、粗熱をとります。
3.
ジャム用のイチゴは、ミキサーでピューレ状にして②と混ぜて容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
ジャム用イチゴをたっぷりと200g使うと、より一層ジューシーで美味しいです。
ジャム用イチゴの甘酸っぱさと甘酒のバランスがちょうどよく、甘酒が苦手な主人も「おいしい!」と喜んでくれました。