季節にあわせてつくる土鍋炊き込みご飯、秋編。
材料少なくシンプルに。
★材料
(2人分)
米
1合
しめじ
1パック
油揚げ
1/2枚
鶏肉
50g
水
160cc〜
酒
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
昆布
5cm
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は炊いて水、昆布を入れて浸しておく(30分〜)
2.
しめじは石づきを落として小房に分け、油揚げ、鶏肉は一口大に切っておく
3.
1の米に塩以外の調味料を入れて混ぜて味見し、お吸い物程度の塩味になるよう塩で調整
4.
昆布が米の上にくるようにして、2の具材をのせて炊く
(長谷園の炊飯用土鍋使用→中火で11分〜→水蒸気が上がってきたら火を止めて15分蒸らす)
お米のコンディション、土鍋か炊飯器で炊くか、で出来上がりは変わりますが土鍋ご飯はぜひ一度試して欲しいおいしさです。