夏バテしそうな時でも、あっさりしていて食べやすいです。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ♬
★材料
(4人分)
鶏ささみ
1パック
17雑穀
1袋
ひじき
大さじ3
大根葉(乾燥)
大さじ1
舞茸
1/2パック
4種の豆(サラダ用ミックスビーンズ)
1/2袋
黄パプリカ
1/4個
ごぼう
1/2本
ごま
適量
カイワレ(飾り用)
適量
レタス(飾り用)
適量
鶏がらスープの素
適量
胡麻油
適量
にんにくすりおろし
適量
しょうがすりおろし
適量
酒(ササミ処理用)
50cc
水(ササミ処理用)
50cc
塩
適量
コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿にササミをのせ、水と酒をいれてラップをかけてレンジで3〜5分加熱する。(600wの場合)
ササミが白くなればOK!!
レンジからだして、裂いておく
2.
ひじき、大根葉は多めの水で戻して、水をきっておく
17雑穀は、食べやすい固さになるまで、茹で戻す
3.
フライパンに、胡麻油少々とにんにくとしょうがを入れ香りがでてきたら、ササミ、ひじき、牛蒡を軽く炒め、火がまわったら、他の材料を全ていれて、鶏がらスープの素と水(分量外)をいれ、全体に味がしっかりつくまで炒め煮する
4.
塩、コショウで味付けをし、仕上げに胡麻をかけて完成!
(お好みで最後に醤油を少し回しかけたら味が締まります)
かけすぎると味が濃くなるので要注意!!
ごま油は香り付け程度です。あまり入れすぎるとカロリーが高くなるので気をつけてください。
ダイエット中でも、しっかりバランスの採れたサラダを食べたいなぁと思い、考えました。