さっぱり美味しい27品目のサラダ

さっぱり美味しい27品目のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏バテしそうな時でも、あっさりしていて食べやすいです。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ♬

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ

    1パック

  • 17雑穀

    1袋

  • ひじき

    大さじ3

  • 大根葉(乾燥)

    大さじ1

  • 舞茸

    1/2パック

  • 4種の豆(サラダ用ミックスビーンズ)

    1/2袋

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • ごぼう

    1/2本

  • ごま

    適量

  • カイワレ(飾り用)

    適量

  • レタス(飾り用)

    適量

  • 鶏がらスープの素

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • にんにくすりおろし

    適量

  • しょうがすりおろし

    適量

  • 酒(ササミ処理用)

    50cc

  • 水(ササミ処理用)

    50cc

  • 適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿にササミをのせ、水と酒をいれてラップをかけてレンジで3〜5分加熱する。(600wの場合)
    ササミが白くなればOK!!
    レンジからだして、裂いておく

  2. 2.

    ひじき、大根葉は多めの水で戻して、水をきっておく
    17雑穀は、食べやすい固さになるまで、茹で戻す

  3. 3.

    フライパンに、胡麻油少々とにんにくとしょうがを入れ香りがでてきたら、ササミ、ひじき、牛蒡を軽く炒め、火がまわったら、他の材料を全ていれて、鶏がらスープの素と水(分量外)をいれ、全体に味がしっかりつくまで炒め煮する

  4. 4.

    塩、コショウで味付けをし、仕上げに胡麻をかけて完成!
    (お好みで最後に醤油を少し回しかけたら味が締まります)
    かけすぎると味が濃くなるので要注意!!

★ワンポイントアドバイス

ごま油は香り付け程度です。あまり入れすぎるとカロリーが高くなるので気をつけてください。

★よろこばレシピ エピソード

ダイエット中でも、しっかりバランスの採れたサラダを食べたいなぁと思い、考えました。