朝からしっかりバランスご飯(右下のメインレシピ)

朝からしっかりバランスご飯(右下のメインレシピ)
  1. おいしそう!

料理紹介

早起きしてしっかり朝ご飯作り。
朝から、体が喜ぶご飯を心込めて作りました。

★材料

(2人分)

  • *なすび

    1本

  • *ニラ

    1/2束

  • *ヤングコーン

    5本

  • *まいたけ

    1/2パック

  • *かぼちゃ(薄切り)

    1/8個

  • *人参

    1/3本

  • *パプリカ(黄)

    1/3個

  • *タマネギ

    1/2個

  • おろししょうが

    少々

  • おろしにんにく

    少々

  • 長ネギ

    1/2本

  • 鶏がらスープの素

    大2

  • コチュジャン

    少々

  • 豆板醤

    少々

  • オイスターソース

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 胡麻油(炒め用)

    適量

  • 水(野菜蒸し煮用)

    適量

  • 豚肩ロース(厚切り)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肩ロースに包丁で少し切り目を入れて火が通りやすくしてから、拍子切りにする。塩コショウで味付けをし片栗粉をまぶす

  2. 2.

    その他の野菜「*」を食べやすい大きさに切る。
    ざっくりと適当でかまいません。
    長ネギはみじん切りにする

  3. 3.

    胡麻油少々に長ネギとしょうがとにんにくを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、豚肉をいれて、両面焼き色が少々つくくらいまで焼き一旦お皿にあげる
    余分な油を拭き取り、*の野菜を一気に炒める。
    水を少々入れて、蒸し焼きにする。
    全体に火が通ったら、豚肉を戻しいれ、オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープの素を一気に入れ、全体に味がなじんだら、お皿にもって白ごまをふりかけたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

なすびは油をよく吸うので、少量の水で蒸して火を通しました。
大幅カロリーダウンだと思います(笑)

★よろこばレシピ エピソード

バランスの良いおかずに満足頂けましたぁ☆