早起きしてしっかり朝ご飯作り。
朝から、体が喜ぶご飯を心込めて作りました。
★材料
(2人分)
*なすび
1本
*ニラ
1/2束
*ヤングコーン
5本
*まいたけ
1/2パック
*かぼちゃ(薄切り)
1/8個
*人参
1/3本
*パプリカ(黄)
1/3個
*タマネギ
1/2個
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
長ネギ
1/2本
鶏がらスープの素
大2
コチュジャン
少々
豆板醤
少々
オイスターソース
適量
白ごま
適量
胡麻油(炒め用)
適量
水(野菜蒸し煮用)
適量
豚肩ロース(厚切り)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
豚肩ロースに包丁で少し切り目を入れて火が通りやすくしてから、拍子切りにする。塩コショウで味付けをし片栗粉をまぶす
2.
その他の野菜「*」を食べやすい大きさに切る。
ざっくりと適当でかまいません。
長ネギはみじん切りにする
3.
胡麻油少々に長ネギとしょうがとにんにくを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、豚肉をいれて、両面焼き色が少々つくくらいまで焼き一旦お皿にあげる
余分な油を拭き取り、*の野菜を一気に炒める。
水を少々入れて、蒸し焼きにする。
全体に火が通ったら、豚肉を戻しいれ、オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープの素を一気に入れ、全体に味がなじんだら、お皿にもって白ごまをふりかけたら完成☆
なすびは油をよく吸うので、少量の水で蒸して火を通しました。
大幅カロリーダウンだと思います(笑)
バランスの良いおかずに満足頂けましたぁ☆