自家製酵母 基本の液種作り手順 レシピあり

自家製酵母 基本の液種作り手順
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    おいしそう!

近年人気が高い天然酵母パン。 天然酵母とは何か?と言っても一言で表すのは難しいのですが、 昔からあるやり方で、 穀物や果物 についている酵母菌や空気中の菌を、その穀物や果物で培養して育てます。 でもイーストだって元は天然酵母。 そうなると天然酵母という名前自体が不思議に思えてきませんか? 今よく耳にする天然酵母というのは、自分で培養した酵母のことで、自分で培養した自家製酵母のことを指して......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか