小麦粉 ~ふるう・生地を休ませる・さっくりと混ぜる理由~

小麦粉 ~ふるう・生地を休ませる・さっくりと混ぜる理由~
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    おいしそう!

レシピで見かける、“粉をふるう” “生地を休ませる”“練らずにさっくりと切り混ぜる” と言う表現。 それぞれ、なぜそうするのか理由が気になったことはありませんか? 共通するキーワードは小麦粉。 クッキーやケーキ、粉をふるわなくっても、生地を休ませなくても、練り混ぜたって、食べられるお菓子はできます。 でも、その省いてしまった工程こそが美味しさを左右する大きなポイントだったりもしま......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか