イタリアンメレンゲのバタークリーム レシピあり

イタリアンメレンゲのバタークリーム
  1. 19
    おいしそう!

カップケーキやバターケーキなどのデコレーションにおすすめの、イタリアンメレンゲを使ったバタークリーム。 イタリアンメレンゲとは高温のシロップを加えながら泡立てるメレンゲのことで、それを加えることで流動性が生まれてなめらかに絞ることができ、熱で卵白が殺菌されるため保存性も高まります。 そしていくつか種類があるバタークリームの中でも、一番保形性に優れていて、また卵黄が含まれていないために色が出や......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか