ぶどうのグラニテ レシピあり

ぶどうのグラニテ
  1. 11
    おいしそう!

フランス語で“ざらざらした”と言う意味があるシャーベット状の氷菓、グラニテ。 ジュースに甘味を足したものを凍らせて作ることもできますが、ここではぶどうから作るレシピ。 と言ってもコンポートを凍らせただけで、お菓子作り用に作ったコンポートの残りなどでもOK、色々なフルーツで応用できます。 シロップと実の配合はどんな割合でも良いものの、ワインを使うか、赤か白かロゼか、使わずにシンプルな風味......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか