柿ジャム レシピあり

柿ジャム
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    おいしそう!

柿はビタミン豊富で、疲労回復やかぜの予防などにも効果がある、旬の秋に食べたい果物。 でもたくさんあるとすぐに熟れて柔らかくなりやすく、保存も難しいですよね。 果物が余ればとりあえずはなんでもジャムにしていますが、そういえば柿のジャムは手作りでないと味わえないもののひとつ。 ジャムにすることにより保存が効くうえ、バターケーキに混ぜ込んだり、パイやタルトのフィリング、柿のゼリーやムースなど、手......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか