タルトタタン ~「オテル・タタン」のタルトタタンの定義・このレシピが作りやすい理由~ レシピあり

タルトタタン ~「オテル・タタン」のタルトタタンの定義・このレシピが作りやすい理由~
  1. 15
    おいしそう!

タタン姉妹の失敗から生まれた、キャラメリゼされたりんごの上にタルト生地をかぶせて焼くフランス菓子・タルトタタン。 今でも発祥のオテル・タタンの人気メニューで、フランスにはタルトタタン協会なる集まりもあるほどの人気ぶりです。 作る人により高さ、焦がし具合、りんごの品種、キャラメリゼの方法、焼き時間など…こだわりや作り方は本当に多種多様。 よく難しいイメージを持たれるお菓子だと感じることが多い......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか