クレープ レシピあり

クレープ
  1. 17
    おいしそう!

クレープは、縮緬のような焼き模様から“絹のような”と言う意味を持つ、パンケーキの一種。 フランスやフランス系の人々の間では、薄焼きパンケーキの総称とされているそうです。 庶民が口にしていたガレットを気に入った王妃が宮廷に取り入れた際、そば粉ではなく全て小麦粉に変え、水ではなく牛乳や卵などをたっぷり加えたレシピになったのが始まりなのだとか。 それって、もう薄くて平らだということ以外にガレット......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか