金柑の甘露煮 祖母レシピ レシピあり

金柑の甘露煮 祖母レシピ
  1. 78
    おいしそう!

昨日金柑の甘露煮レシピを載せた際に少し書いた、夫の祖母が昔から作り続けている金柑の甘露煮レシピ。 水を加えずにかなりの酢で煮ていますが、作り方自体は切れ目を入れて煮るだけとワンステップの簡単さです。 水を加えないうえ酢の割合が多くて、酸っぱくはないけれど、やはり酢の香りがほんのり。 そして甘さはこの割合でなければ、多くても少なくても美味しくないとのこと。 でも酢のおかげで砂糖の量が多くても......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか