金柑の蜂蜜漬け ~はちみつ金柑シロップ・はちみつ漬けとはちみつ煮の違い~ レシピあり

金柑の蜂蜜漬け ~はちみつ金柑シロップ・はちみつ漬けとはちみつ煮の違い~
  1. 90
    おいしそう!

のどの痛みや風邪予防に効果的なはちみつ金柑。 同じ材料でも“はちみつ漬け”と“はちみつ煮 ”には違いがあり、実を食べたいならばはちみつ煮 、シロップが欲しい場合ははちみつ漬けがおすすめです。 はちみつ漬けは金柑の実に加熱して甘さを含ませるわけではないので煮たものほどは柔らかくならず、浸透圧の関係ではちみつがしみこむ際に中のエキスが外に出て行くため表面がところどころへこみ、その間食べられる......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか