抹茶フィナンシェ レシピあり

抹茶フィナンシェ
  1. 46
    おいしそう!

鮮やかな緑色をした、抹茶味のフィナンシェ。 通常フィナンシェに加えるのは焦がしバターですが、抹茶の色と香りを楽しめるよう焦がさずに溶かしバターを使っています。 食べごろは、バターやアーモンド、抹茶の風味が戻る翌日から。 玄米茶や桜の塩漬け、黒豆、アーモンドなどを少量トッピングして焼くとまた違った風味がアクセントとして加わり、見た目にも映えます。 フィナンシェの由来や基本のフィナンシェ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか