卵の優しい味わい プレーンシフォンケーキ《20cm用レシピ・逆さに冷ます理由・型選びのポイント》牛乳バターなし レシピあり

卵の優しい味わい プレーンシフォンケーキ《20cm用レシピ・逆さに冷ます理由・型選びのポイント》牛乳バターなし
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    おいしそう!

指で押すとしゅわっと音がする、しっとりふわふわのシフォン。 大きさの割りに材料は安価で、簡単なデコレーションでも映えるので、ぜひマスターしたいケーキのひとつです。 私は主に卵3個使い切り・17cmの型で作ることが多く、17cmで作る場合のレシピは以前載せたことがありますが、そのページに《20cmの型で作る場合は卵5個分に換算して》と言う内容で書いていたところ毎回計算するのは難しいと声をいた......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか