抹茶の水ようかん レシピあり

抹茶の水ようかん
  1. 25
    おいしそう!

白あんを使い、抹茶で色と風味をつけた水ようかん。 今日はシンプルな単色のゼリーやようかんでも見栄えがする、レトロチックな鳥のアルミゼリー型で固めました。 そういえば水ようかんって、もとはおせち料理のひとつとして冬に作られていたものだったそう。 冷蔵技術が発達したことで、今では夏にも好まれるようになったのだそうです。 私も水ようかんは夏に食べたくなります。 個人的には下のレシピで、 ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか