おうちにある材料でおもてなしデザート♪モザイクコーヒー牛乳寒天

おうちにある材料でおもてなしデザート♪モザイクコーヒー牛乳寒天
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

パウンドケーキ型にコーヒーとミルクコーヒーの
寒天を小さくカットして牛乳寒天と一緒に固める、おうちにある材料ばかりなのに、ご馳走デザート気分☆暑い夏もこんな、ひんやりデザートでおもてなし♪

★材料

(5人以上分)

  • 【コーヒー寒天】

    -

  • インスタコーヒー

    小さじ2

  • 250cc

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 【ミルクコーヒー寒天】

    -

  • インスタコーヒー

    小さじ2

  • 牛乳

    100cc

  • 150cc

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 【牛乳寒天】

    -

  • 牛乳

    500cc

  • 粉寒天

    4g

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【コーヒー寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める

  2. 2.

    【ミルクコーヒー寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める

  3. 3.

    ①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする

  4. 4.

    【牛乳寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させ、火をとめて粗熱を取る

  5. 5.

    パウンドケーキ型(16センチを使用)に④の牛乳寒天液と③でカットしたコーヒー寒天とミルクコーヒー寒天を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

粉寒天を使っているので必ず沸騰をさせないと固まりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。