パウンドケーキ型にコーヒーとミルクコーヒーの
寒天を小さくカットして牛乳寒天と一緒に固める、おうちにある材料ばかりなのに、ご馳走デザート気分☆暑い夏もこんな、ひんやりデザートでおもてなし♪
★材料
(5人以上分)
【コーヒー寒天】
-
インスタコーヒー
小さじ2
水
250cc
粉寒天
2g
砂糖
小さじ1
【ミルクコーヒー寒天】
-
インスタコーヒー
小さじ2
牛乳
100cc
水
150cc
粉寒天
2g
砂糖
小さじ1
【牛乳寒天】
-
牛乳
500cc
粉寒天
4g
砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
【コーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める
2.
【ミルクコーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める
3.
①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする
4.
【牛乳寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させ、火をとめて粗熱を取る
5.
パウンドケーキ型(16センチを使用)に④の牛乳寒天液と③でカットしたコーヒー寒天とミルクコーヒー寒天を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
粉寒天を使っているので必ず沸騰をさせないと固まりません!