米粉100%シフォンケーキ《乳&小麦アレルギー対応・グルテンフリーシフォン》 レシピあり

米粉100%シフォンケーキ《乳&小麦アレルギー対応・グルテンフリーシフォン》
  1. 40
    おいしそう!

薄力粉を100%米粉に代えたグルテンフリーのシフォンケーキ。 シフォンケーキのふんわり感に卵は欠かせないのですが、バターは使わないケーキと言うことと、水分も牛乳ではなく水を使っていることで乳アレルギーにも対応しています。 (そうでなくとも、もともとシフォンに牛乳を加えるレシピは載せていないので強調するところではないかもしれませんが…) 味そのものは薄力粉で作るプレーンなものと変わりませんが......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか