フルーツロール《基本のロールケーキ》 レシピあり

フルーツロール《基本のロールケーキ》
  1. 33
    おいしそう!

ケーキ屋さんの定番、しっとりふんわりのロールケーキ。 材料や作り方はジェノワーズとほとんど同じですが、高さを出さなくて良く、短時間で焼きあがる分、スポンジケーキよりも気軽に作ることができます。 生地には新鮮な卵を使い、クリームは固めに立てるのがポイント。 まだまだ追記したい部分はたくさんあるのですが、久しぶりにフルーツロールを作ったので、写真も新たに以前載せていた基本のロールケーキレシピの......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか