いちごのエンゼルシフォンロールケーキ レシピあり

いちごのエンゼルシフォンロールケーキ
  1. 28
    おいしそう!

卵白だけを使って焼くシフォンケーキ生地を天板で薄く焼いてクリームをまいた、スポンジが白いロールケーキ。 生地はややもっちりしていて、淡雪や練乳に似た風味や甘さがあります。 その甘さが、酸味のあるいちごと相性抜群! 卵黄が入っている場合と卵白だけの場合では火の通り方や性質が変わるので、同じ型や分量で作ったプレーンなシフォンロールと比べると、スポンジの厚みが薄くなり、やや細めに仕上がります......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか