シリコン型使用 和三盆の落雁

シリコン型使用 和三盆の落雁
  1. 12
    おいしそう!

和三盆糖で落雁を作りました。 落雁の主な材料は砂糖・水・澱粉質ですが、作り方や配合は様々。 奥が深い干菓子ですが、混ぜて固めるだけのタイプなら、特別な器具も使わず手軽に作ることができます。 もうすぐお盆なのでいつもは買わない寒梅粉などちょっと材料を揃えてみたのですが、仕事場の常連さんでとても落雁好きな方がいらっしゃって、以前から手作りの落雁を食べてみたいと言われていたので、ちょっとしたお......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか