パネトーネ&パネトンチーノ レシピあり

パネトーネ&パネトンチーノ
  1. 12
    おいしそう!

パネトーネはイタリア・ミラノの銘菓でクリスマスに欠かせない発酵菓子。 卵やバターなどを贅沢に配合した生地に、フルーツをたっぷり混ぜ込んで、円筒形の紙ケースに入れて焼かれます。 生地はヴェローナの銘菓・パンドーロと同じで、フルーツが入るかどうかの違いと言われますが、それだけで風味や食感が変わってまた違った味わいに。 また小さなサイズで作られたものは、パネトンチーノと呼ばれます。 そのパネ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか