オリーボル(オリボルン/オリボル) レシピあり

オリーボル(オリボルン/オリボル)
  1. 18
    おいしそう!

オランダの冬の風物詩、オリーボル(オリボルン/オリボル)。 直訳すると“油の玉”と言う意味の揚げ菓子で、ドーナツのもとになったと言う説もあります。 また、複数形になるとオリボレンまたはオリボーレンと呼ばれるそうです。 ”油玉”なんて、名前だけ聞くとちょっと敬遠してしまいそうですが、イースト生地なのでぎとぎとしているわけではなく、食感もふんわり。 オランダでは11月中旬からそこら中にオ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか