ゼラチン・寒天・アガーの特徴と使い分け

ゼラチン・寒天・アガーの特徴と使い分け
  1. 6
    おいしそう!

ゼラチン・寒天・アガーで作れるものと言えば、まず思い浮かぶのはゼリーですが、作れるお菓子はそれだけではありません。 最近いただくメッセージやブログ内の検索ワードに、それぞれの種類や向くお菓子についてのご質問が続いたので、今回はゲル化剤の種類やそれぞれの特徴についてまとめてみました。 同じゲル化剤と言っても、それぞれに異なる特徴や使い方があるので長くなってしまいまとめ方に迷ったのですが、今後......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか